Больницы и школы должны закупать только обогащенный витаминами и минералами хлеб, считают в ведомстве. Сейчас в России выпускается 2 – 3% специализированных хлебобулочных изделий, в некоторых регионах такое производство отсутствует.
Соответствующий законопроект ведомство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документом предлагается внести изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Инициатива службы предусматривает, что при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания «должны использоваться обогащенные витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные изделия». К таким учреждениям относятся больницы, госпитали, поликлиники, санатории, детские сады, школы, университеты, интернаты, дома престарелых и центры социального обслуживания.
Требования к содержанию минеральных веществ и витаминов в продуктах массового потребления правительство установило еще в 2010 году. Согласно основам госполитики в области здорового питания до 2020 года доля обогащенных минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% от общего объема выпуска хлеба. Сейчас таких изделий выпускается не более 2%, при этом государственные медучреждения и образовательные организации их практически не закупают, сказано в пояснительной записке к тексту.
Авторы законопроекта напоминают, что хлеб относится к товарам ежедневного потребления. При этом потребление хлебных продуктов (макарон и хлеба) в России выше рекомендуемых норм. Согласно приведенным в законопроекте данным Росстата в 2017 году россияне потребляли 117 кг хлебных продуктов на душу населения; рекомендованная Минздравом норма потребления — 96 кг на человека в год. Всего в 2017‑м в России, по данным Росстата, было произведено 5,9 млн т хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения. Статистики за 2018 год еще нет.
В свою очередь, методические рекомендации Роспотребнадзора предписывают, что содержание минорных (присутствующих в пище в малых количествах) и биологически активных веществ в еде должно соответствовать уровню потребления. «Учитывая объемы потребления хлебобулочной продукции в России, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона», — полагают разработчики законопроекта.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон инициативу Роспотребнадзора поддерживает. По оценкам РОСПиК, сейчас в России выпускается всего 2 – 3% специализированных хлебобулочных изделий, а в некоторых регионах такое производство отсутствует. По словам Кацнельсона, у пекарей есть технологические возможности выпускать больше такого хлеба и «им это выгодно» — главное, чтобы были «заказ со стороны государства» и изменения в законодательстве, которые позволят контролировать соблюдение производителями установленных требований. Рынок для такой продукции есть, подчеркивает он: например, хлеб с ограниченным содержанием соли и специальными добавками нужен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. То, что использование добавок приведет к росту стоимости хлеба, Кацнельсон называет «мифом». Для хлебобулочных изделий нужно небольшое количество витаминов и минеральных добавок, это «десятые доли процента» от общего объема ингредиентов, говорит он.
В настоящее время проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза.
- Реклама -