Зная ИНН контрагента, можно проверить, выявлен ли в его операциях признак налогового разрыва — наличия несформированного источника по цепочке поставщиков для принятия к вычету сумм НДС. Если компания попадает в реестр, ресурс раскроет о ней только четыре вида сведений: ИНН, название, квартал, по декларации за который выявлен признак налогового разрыва, и дату размещения этой информации.
База данных будет формироваться на основе сведений из АСК НДС‑2 — системы контроля ФНС, позволяющей налоговикам автоматически выявлять случаи уклонения от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога, а также доначислять платежи. ФНС будет предоставлять информацию о разрывах у контрагентов в два этапа, уточнила пресс-служба ФНС. Сначала налоговики сообщат о самом факте разрыва (в срок до двух месяцев с момента окончания срока на сдачу налоговых деклараций), а еще через месяц уточнят, был ли урегулирован выявленный разрыв. Если его не устранят, то любой налогоплательщик, получивший письмо, сможет сообщить об этом через реестр Ассоциации добросовестных участников рынка АПК.
С конца января в России заработал сервис по выявлению поставщиков, имеющих налоговые разрывы, он позволяет компаниям проверять своих контрагентов. Ресурс запустила Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, он охватывает компании сельскохозяйственного сектора, которые согласились раскрыть часть данных, составляющих налоговую тайну. Крупные компании раскроют свою налоговую тайну в части налоговых разрывов, говорят консультанты и подтверждает ФНС.
«Эта работа инициирована подписантами Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции (ее разработала Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, хартию подписали около 3,4 тыс. компаний. — РБК). Речь идет о совместной политике по противодействию незаконным действиям на рынке сельскохозяйственной продукции, которая направлена на открытое и добровольное взаимодействие налогоплательщиков между собой для поддержания налоговой дисциплины на рынке», — сообщила РБК пресс-служба ФНС.
Согласие на раскрытие данных уже дали около 3,5 тыс. компаний. Среди них — торговый дом «Риф», Glencore, «Астон», Cargill, Louis Dreyfus, «КЗП-экспо», «Зерно-трейд», «Юг Руси», «Эфко», «Содружество», «Макфа», «Русагро», группа «Продо».
Информацию о себе участники рынка предоставляют добровольно. Налоговые декларации и сведения о несформированном источнике защищаются налоговой тайной: это означает, что доступ к ним имеет ФНС, но не другие участники рынка. Но компании имеют право отказаться от режима налоговой тайны в отношении информации о себе — для этого они должны направить соответствующую заявку в налоговую.
ФНС еще в прошлом году озаботилась ситуацией на зерновом рынке. Зерновой рынок — один из самых рисковых в России, заявила начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок контрольного управления ФНС Варвара Бурлевич: «Он работает с низконалоговыми и офшорными юрисдикциями, очень часто отрасль работает в убыток и, соответственно, возмещает огромные суммы налога на добавленную стоимость».
«Кто-то соглашается без переговоров с налоговиками, кто-то находится в переговорах», — отмечает старший менеджер группы корпоративного налогообложения KPMG Николай Симоянов.
«Для участия в информировании раскрытие иной налоговой тайны не требуется, и ФНС никому не предлагает отказываться от налоговой тайны. ФНС проводит разъяснительную работу по вопросам о том, каким образом можно участвовать в системе информирования и какие преимущества дает такая система — возможность, не дожидаясь актов проверок (и штрафов), урегулировать в текущем режиме имеющиеся проблемы», — добавили в ФНС.
«В теории компании снижают налоговые риски. Если все компании на одном рынке соблюдают правила игры, то те, кто не соблюдает, автоматически попадают в черный список и перестают быть контрагентами. Взамен компании получают некую индульгенцию: они сделали все, что могли, для проверки поставщика, и если, несмотря на эти проверки, появляются претензии, компания от них более застрахована», — говорит Николай Симоянов.
«У многих отраслей есть спрос на подключение к этой базе, поскольку они хотят снижать свои налоговые риски», — добавляет Симоянов.«В некоторых отраслях не было предварительной стадии обеления, которую прошла зерновая отрасль. Нужно какое-то время, чтобы перестать работать с недобросовестными контрагентами», — указывает эксперт.
«После проведения «пилота» на сельскохозяйственном рынке ФНС готова будет предложить другим отраслям и рынкам воспользоваться системой информирования», — подтвердили в ФНС.
Чем раскрытие налоговой тайны поможет рынку«Механизм прозрачности интересен бизнесу, работающему в отраслях экономики, где, к сожалению, деятельность часто ведется с использованием фирм-однодневок. В результате добросовестный бизнес испытывает налоговые проблемы, когда сталкивается с недобросовестными контрагентами. В этом отношении АПК является одной из проблемных отраслей», — говорит руководитель группы урегулирования налоговых споров EY Алексей Нестеренко.
В 2018 году ФНС сделала общедоступными несколько наборов данных, относившихся к налоговой тайне. В течение полугода служба последовательно опубликовала данные о специальных налоговых режимах в компаниях, численности сотрудников, участии в консолидированной группе налогоплательщиков, финансовые результаты, сведения о задолженности компаний, нарушениях и штрафах.
База будет наполняться не напрямую из АСК НДС‑2, а за счет добровольных сообщений налогоплательщиков, обращает внимание Зыков. Но механизма проверки достоверности информации, поступающей от них, нет, и не каждый «захочет признаваться, что у него в цепочке поставщиков есть недобросовестные налогоплательщики». Из-за этого база может быть неполной.
Кроме того, отказ от режима налоговой тайны предусматривает, что общедоступными станут «не только обобщенные цифры о налогооблагаемой выручке и размере налоговых вычетов, но и полные книги покупок и книги продаж налогоплательщиков», которые компании могут захотеть сохранить в тайне, но их можно будет запросить у ФНС.