Минсельхоз США увеличил прогноз по поставкам российской пшеницы в 2018 – 2019 сельскохозяйственном году на 4,3% до 36,5 млн тонн, сказано в обзоре. Министерство прогнозирует, что урожай пшеницы в России в текущем сезоне составит 70 млн тонн, экспорт — 35 млн тонн. В отчете сказано, что в настоящее время темпы экспорта пшеницы из России выше, чем в прошлом сельхозгоду. Переходящие запасы на конец июня следующего года снизятся на 55% до 5,368 млн тонн (годом ранее — 11,868 млн тонн).
«Учитывая высокие запасы и ценовое преимущество, российская пшеница доминировала на мировом рынке в течение нескольких месяцев. Прогноз по экспорту из России повышен до 36,5 млн тонн, однако ежемесячные отгрузки, как ожидается, будут замедляться с наступлением зимы и сокращением запасов. Когда это произойдет, темпы экспорта пшеницы из США, вероятно, возрастут, и ее цены станут более конкурентоспособными», — сказано в докладе Минсельхоза США.
Напомним, что по итогам прошлого сельскохозяйственного года Россия была главным мировым экспортером пшеницы, оставив позади такие государства, как США, а также страны Евросоюза. Минсельхоз России ожидает, что в нынешнем сезоне экспорт зерна из России составит 39 млн тонн, пшеницы — 34 млн тонн. По данным статистического ведомства Беларуси в январе-сентябре 2018 года Россия поставила стране 231 тыс. тонн пшеницы — в 4,6 раза больше, чем за такой же период 2017 года. В стоимостном выражении объем поставок вырос вчетверо до 13,8 млн долларов.