Сегодня тема здорового питания является очень актуальной и широко обсуждаемой. Наша редакция обратилась к д. т. н., профессору Алле Алексеевне Кочетковой, руководителю лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», с просьбой ответить на наши вопросы, с тем чтобы помочь специалистам отрасли найти и правильно использовать в своей работе указания, требования, изложенные в нормативных документах и относящиеся к продуктам здорового питания, в частности к специализированным продуктам.
– Алла Алексеевна, сегодня действует целый ряд нормативных документов, определяющих производство и оборот продуктов здорового питания. Какова роль данных документов в развитии индустрии здорового питания?
− Вопросы технического регулирования рассматриваются давно, не теряя при этом актуальности. Появление большого количества различного типа нормативных документов (от государственных распоряжений до локальных актов), разработанных в последнее время, подчеркивает необходимость создания в нашей стране индустрии здорового питания.
В свою очередь, производитель пищевой продукции, опираясь на требования технических регламентов, нормативных документов, участвует в решении приоритетной задачи по созданию индустрии здорового питания, ориентированной на профилактику заболеваний, связанных с неполноценным питанием, путем обеспечения населения качественными, безопасными пищевыми продуктами в условиях импортозамещения.
Основополагающим документом, в котором заложены принципы развития индустрии здорового питания, является «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.». Стратегия четко корреспондируется с задачами, прописанными во всех предыдущих директивных документах («Доктрина продовольственной безопасности РФ», «Концепция государственной политики в области здорового питания…» и др.), так как преследует ту же цель – выпуск качественной пищевой продукции для питания населения, которая является важнейшим фактором укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни нашего населения.
– Какие направления развития технологий являются приоритетными для производителей продуктов здорового питания?
− Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения в качестве приоритетной цели предусматривают сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, формирование здорового образа жизни граждан страны. Поэтому ключевые задачи пищевой промышленности связаны с увеличением производства различных видов новых пищевых продуктов заданных химического состава и свойств. В их числе функциональные, прежде всего обогащенные, пищевые продукты, а также специализированные пищевые продукты, в частности продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания.
В связи c этим требует решения целый ряд задач, в их числе:
*внедрение новых технологий в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе био- и нанотехнологий, позволяющих значительно расширить производство продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, геронтологических и других специализированных пищевых продуктов;
*повышение глубины переработки исходного сырья, вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья;
*внедрение нового механизма инновационного развития в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности с использованием технологической платформы, объединяющей усилия бизнеса, государства и науки, что будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности, обеспечению условий для здорового питания населения за счет внедрения новых технологий и биотехнологий, а также оборудования для производства нового поколения пищевых продуктов, отличающихся качественно измененными составами и свойствами по сравнению с традиционными пищевыми продуктами.
Основные направления изменения рецептурных составов в инновационных пищевых продуктах (в ориентации на соответствие «формуле пищи», обеспечивающей оптимальное питание) включают:
*оптимизацию составов путем увеличения массовой доли источников физиологически ценных компонентов пищи;
*сокращение содержания или полную замену сахара;
*снижение общего содержания жиров (особенно животных – источников холестерина и насыщенных жирных кислот, а также гидрированных – источников транс-изомерных кислот);
*обогащение эссенциальными нутриентами и функциональными пищевыми ингредиентами.
Распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364‑р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.», ориентировано на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.
– Каким образом продвижение задачи обеспечения потребителей качественным и здоровым питанием связано с вопросами технического регулирования?
– Техническое регулирование в области продуктов здорового питания представляет собой систему технических норм в виде регламентированной совокупности нормативных и правовых документов, применяемых для государственного и негосударственного регулирования производства и обращения группы однородной продукции. Портфель технических норм содержит набор документов разного статуса и уровня: технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), национальные стандарты (ГОСТР), межгосударственные стандарты (ГОСТ), своды правил, санитарные и ветеринарные правила и нормы.
Базовыми, имеющими статус федеральных законов, являются технические регламенты. Соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза обеспечивается применением на добровольной основе национальных и межгосударственных стандартов.
Техническое регулирование – стройная, логичная, последовательная, функционирующая в виде совокупности документов система норм, которая может создать условия разработки, продвижения, реализации и обращения на рынке различных категорий пищевых продуктов.
Деятельность Российской Федерации в области технического регулирования направлена, помимо прочего, на решение задачи гармонизации национальной системы стандартизации с требованиями международной практики. Применение межгосударственных и национальных стандартов является важнейшим средством повышения технического уровня и качества отечественной продукции, ее конкурентоспособности на мировом рынке и инструментом устранения технических барьеров во внешнеэкономических связях Российской Федерации с другими странами.
Механизм реализации государственной политики в области здорового питания связан с разработкой и принятием технических регламентов, касающихся пищевых продуктов, а также с законодательным закреплением и усилением ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции.
Невозможно развитие сферы здорового питания без разработки национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также без совершенствования механизмов контроля качества продукции и сырья, производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа.
Здоровое питание – питание, удовлетворяющее потребности организма в энергии и пищевых веществах и способствующее профилактике хронических неинфекционных заболеваний, сохранению здоровья и долголетия.
– Можно ли разделить продукты здорового питания на категории?
− Все продукты, которые позиционируются сегодня как продукты здорового питания, можно подразделить на две основные категории.
Первая категория – продукты для всех возрастных групп здорового населения, озабоченного состоянием своего здоровья, стремящегося поддерживать его, соблюдая принципы здорового питания и придерживаясь активного образа жизни. Таковыми являются продукты функционального назначения. ТР ТС 021/2011 в данной группе продукции зафиксировал только одну, основную категорию – «обогащенные пищевые продукты». Отличительным признаком обогащенной пищевой продукции является гарантированное изготовителем содержание каждого биологически активного пищевого вещества, которое вводится в продукт с целью обогащения до уровня, при котором продукт становится источником биологически активного пищевого вещества. При этом максимальный уровень введенного биологически активного вещества (или веществ) не должен превышать установленный для него допустимый (безопасный) уровень потребления. В ГОСТ Р 52349 – 2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» зафиксировано: «обогащенный пищевой продукт – это функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ».
Цель обогащения пищевых продуктов – улучшение пищевого статуса населения (предотвращение и ликвидация имеющегося дефицита витаминов, макро- и микроэлементов). Согласно стандарту, достижение данной цели реализуется путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов до уровня, достаточного для удовлетворения за счет данного продукта при обычном уровне его потребления (усредненная суточная порция) от 15 до 50 % от физиологической нормы.
Создание обогащенного пищевого продукта представляет собой технологическую модификацию традиционного аналога, основанную на изменении его ингредиентного состава в ориентации на соответствие «формуле пищи», обеспечивающей здоровое питание.
Вторая категория – специализированная пищевая продукция – это продукция для отдельных групп потребителей. Согласно базовому техническому регламенту (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), специализированная пищевая продукция – «это продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком пищевом продукте, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этого пищевой продукции отдельными категориями людей».
Специализированные пищевые продукты предназначены для удовлетворения потребностей в пищевых веществах при особых, например повышенных, физических нагрузках или нарушениях физиологического состояния и здоровья, а также при определенных заболеваниях.
– Давайте остановимся более детально на специализированных продуктах. Расскажите, пожалуйста, какие виды специализированных пищевых продуктов сегодня присутствуют на рынке.
− Основными видами специализированных пищевых продуктов являются:
* пищевые продукты диетического профилактического питания, в том числе детского;
* пищевые продукты диетического лечебного питания, в том числе детского;
* пищевые продукты для питания беременных и кормящих женщин;
* пищевые продукты для детского питания (подразделяются в зависимости от возраста ребенка);
* пищевые продукты для питания спортсменов.
Наличие такого важного признака, как научно обоснованные и подтвержденные свойства в отношении снижения риска развития алиментарных заболеваний, выявляет схожесть специализированной пищевой продукции диетического профилактического питания с продуктами функционального назначения. При этом подтверждение соответствия информации об ожидаемом благоприятном влиянии на функциональное состояние организма человека функционального пищевого ингредиента (ингредиентов) должно проводиться с учетом требований, предъявляемых к специализированным пищевым продуктам [ТР ТС 027/2012], и имеющейся базы данных доказательной медицины.
– Какие нормативные документы непосредственно регулируют сферу обращения специализированной пищевой продукции?
− Ряд федеральных законов являются базовыми, регулирующими всю сферу обращения специализированной пищевой продукции (СПП).
Во-первых, это ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который содержит всю терминологическую базу. Именно в нем заложены представления о том, что такое специализированная пищевая продукция. Следующим техническим регламентом, имеющим непосредственное отношение к специализированной пищевой продукции, является ТР ТС 022 /2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Третий в хронологической последовательности – ТР ТС 027 /2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», в который включены правила идентификации, правила обращения на рынке, требования безопасности к отдельным видам специализированной пищевой продукции, требования к их упаковке и маркировке, требования безопасности к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
В соответствии с Программой разработки национальных стандартов, утвержденной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, в нашем Центре – ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны межгосударственные стандарты: ГОСТ 33999 – 2016 «Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетическая лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения» и ГОСТ 34006 – 2016 «Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения», которые введены в действие с 01.07.2018. Целью разработки стандартов является установление стандартизированных терминов, направленное на обеспечение единства терминологии и взаимопонимание между различными пользователями в области пищевой промышленности стран Таможенного союза. Установление однозначно понимаемой терминологии во всех видах документов позволит устранить многие проблемы, связанные с использованием терминов при разработке документации, процедуре подтверждения соответствия, проведении надзорных мероприятий, и гармонизировать научно-техническую терминологию, применяемую на национальном, межгосударственном и международном уровнях, с действующим законодательством РФ и международными стандартами.
– Расскажите, пожалуйста, есть ли особые требования к пищевой ценности, безопасности специализированной пищевой продукции.
− Требования к пищевой ценности, безопасности, процессам производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации пищевой продукции, в том числе специализированной, установлены в ТР ТС 021/2011и ТР ТС 027/2012.
Используемые для производства СПП пищевые добавки должны соответствовать требованиям безопасности, установленным в ТР ТС 029//2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Для обеспечения реальной физиологической эффективности продуктов и напитков, а также их приемлемых органолептических свойств (в противном случае потребитель просто откажется от такой продукции) используемые функциональные ингредиенты должны отвечать следующим требованиям:
*полезные свойства вводимых ингредиентов должны быть научно обоснованы, для каждого выявлены физиологические эффекты;
*при введении нескольких функциональных ингредиентов должно быть изучено их взаимодействие и возможный синергический эффект комплексного воздействия на организм;
*добавляемые ингредиенты должны быть безопасными и стабильными в процессе хранения;
*каждый ингредиент должен иметь точные физико-химические характеристики, достоверно определяемые с помощью соответствующих методов анализа;
* количество функционального ингредиента в готовом пищевом продукте должно быть физиологически значимым, т.е. быть сопоставимым с нормой физиологической потребности в нем, но в то же время не должно ухудшать потребительские свойства продукта и уменьшать его пищевую ценность.
Основные регламентированные понятия в отношении специализированной пищевой продукции в отечественных нормативных документах гармонизированы с документами Кодекс Алиментариус и нормативными документами ЕС.
Помимо общих требований безопасности, которым должны соответствовать все пищевые продукты, к отдельным видам СПП (продуктам для питания беременных и кормящих женщин, спортсменов, продуктам диетического профилактического и диетического лечебного питания) предъявляют дополнительные требования, приведенные в ТР ТС027/2012.
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, повышать защитную и антитоксическую функции физиологических барьеров организма человека, обеспечивать снижение риска дефицита незаменимых пищевых веществ и повышение общей сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам производства и окружающей среды. При этом она должна соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека.
В ТР ТС 021/2011 приведен перечень продовольственного сырья, разрешенного и запрещенного для использования при производстве пищевых продуктов для детей, беременных и кормящих женщин. В частности, запрещено применение подсластителей при производстве пищевой продукции для детского питания (за исключением СПП для диетического лечебного и диетического профилактического питания), а также консервантов – бензойной, сорбиновой кислот и их солей.
Для придания аромата и вкуса допускается использовать только натуральные ароматизаторы; для детей в возрасте старше 4 мес разрешается включать в состав продукта ванилин.
При производстве СПП для беременных и кормящих женщин, как и продуктов для детского питания, не допускается применение сырья, содержащего ГМО.
Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов не должны содержать в своем составе психотропные, наркотические, ядовитые, сильнодействующие допинговые средства и/или их метаболиты, другие запрещенные вещества, входящие в список ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).
Требования к упаковке, контактирующей с пищевой продукцией, установлены в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Используемый упаковочный материал должен обеспечивать безопасность и заявленные свойства продукции в течение всего срока годности при соблюдении потребителем условий хранения. Скоропортящаяся специализированная пищевая продукция должна выпускаться только в фасованном виде и мелкоштучной упаковке для разового употребления.
– Расскажите, пожалуйста, об особенности требований к маркировке.
− Требования к маркировке приведены в ТР ТС 022/2011 (ст. 4) и ТР ТС 027/2012. Необходимо соблюдение требований обязательной маркировки пищевой продукции, относящихся к наименованию продукта специального назначения, его ингредиентному составу, наименованию и адресу изготовителя, упаковщика, дате изготовления, условиям хранения, сроку годности, способу употребления, и некоторых других.
Маркировка должна содержать сведения о пищевой и энергетической ценности, назначении продукции, категории лиц, для которых она предназначена, и/ или сведения об изменении состава такой продукции, рекомендации и/или ограничения об ее использовании. Пищевая и энергетическая ценность должны быть указаны в расчете на 100 г или 100 мл продукта в рекомендуемом для употребления количестве. Энергетическая ценность должна быть указана в килокалориях (ккал) и/или килоджоулях (кДж).
Кроме того, в маркировке должны быть приведены инструкции по хранению продукции после вскрытия упаковки или соответствующее предупреждение в случае, если продукция после вскрытия упаковки хранению не подлежит.
Маркировка пищевой продукции для питания спортсменов также должна включать соответствующую дополнительную информацию. Для продукции, имеющей заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящей из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: «специализированная пищевая продукция для питания спортсменов»; на потребительскую упаковку дополнительно выносится следующая информация: сведения о пищевой ценности продукции, доля физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения.
Маркировка может содержать информацию об отличительных признаках СПП, которая указывается на добровольной основе. Информация об отличительных признаках пищевой продукции – это сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции. Информация об отличительных признаках должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это в маркировке пищевой продукции самостоятельно, или полученными им с участием других лиц. Основополагающим принципом при маркировке пищевого продукта для специализированного питания является предоставление достоверной информации, не вводящей в заблуждение потребителя, заявления о свойствах таких продуктов должны быть обоснованы.
Порядок оценки сведений о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов, учитывающий практический опыт зарубежных стран в этой области, установлен ГОСТ 55577 – 2013 с Изменением № 1 «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности». В соответствии с этим документом маркировка должна содержать для специализированных продуктов информацию о заданном составе или изменении содержания отдельных веществ относительно их естественного содержания в таких пищевых продуктах и включении не присутствующих изначально веществ или компонентов.
На этикетке изготовитель может приводить информацию об ожидаемом благоприятном влиянии функционального пищевого ингредиента, входящего в состав специализированного продукта на организм человека при систематическом употреблении в составе пищевых рационов. Подтверждение о соответствии такой информации должно проводиться с учетом требований, предъявляемых к специализированным пищевым продуктам, и имеющейся базы данных доказательной медицины. Кроме того, в случае возможных «побочных эффектов» этикетка должна содержать информацию предупредительного характера. В качестве примера можно привести пищевую продукцию диабетического питания. К ней относится пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахаридов – сахарозы, лактозы) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав (ТР ТС 027/2012). Согласно ТР ТС 022/2011, при определении содержания углеводов в пищевой продукции учитывается их количество, содержащееся в пищевой продукции (за исключением пищевых волокон) и участвующее в обмене веществ в организме человека, а также количество подсластителей – сахароспиртов. Требования к маркировке, указанные в ТР ТС 022/2011 (ст. 4), гласят, что маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».
Примеры другого порядка касаются ограничений содержания отдельных компонентов в составе специализированной пищевой продукции.
Например, отдельные виды специализированной пищевой продукции без глютена, которые, согласно ТР ТС 027/2012 (гл. 2, ст. 6), должны состоять или быть изготовлены из одного или более компонентов, которые не содержат пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных (полученных путем их скрещивания) вариантов и (или) должны состоять или быть изготовлены специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов, и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет не более 20 мг/ кг (продукты безглютена) или в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет более 20 мг/ кг, но не более 100 мг/ кг (продукты с низким содержанием глютена).
При маркировке пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись «Не содержит глютена» в случае, если не использовались зер-новые компоненты, содержащие глютен, или глютен был удален.
Следующий пример продукции диетического питания – пищевая продукция низколактозная (безлактозная). Это пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой снижено содержание лактозы по сравнению с аналогичной пищевой продукцией (ТР ТС 027/2012).
Пищевая продукция низколактозная (безлактозная) включает низколактозную (10 г/л) и безлактозную (0,1 г/л) продукцию для детей первого года жизни и низколактозную продукцию переработки молока для детей первого года жизни (10 г/л).
Третий пример – пищевая продукция без (или с низким содержанием) отдельных аминокислот – пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, полученная на основе гидролизатов белков, освобожденных (или с низким содержанием) от отдельных аминокислот, и (или) из смеси аминокислот без фенилаланина, и (или) с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина.
При маркировке указывается: «Смеси без фенилаланина (с низким содержанием фенилаланина) для детей первого года жизни. Фенилаланин – 500 мг/л (в смеси а/к –отсутствие). Таурин – 40 – 55 мг/л. L‑крнитин – 10 – 25 мг/л».
Обогащенная пищевая продукция – пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции –источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней).
– Какой форме подтверждения соответствия подлежит специализированная пищевая продукция?
− Все виды СПП подлежат государственной регистрации в установленном порядке. При государственной регистрации продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания предоставляются документы, подтверждающие заявленные лечебные и/или профилактические свойства. Фактом государственной регистрации, осуществляемой уполномоченным государством – членом Таможенного союза органом, является включение сведений о ней в единый реестр СПП, который ведется в форме электронной базы, защищенной от несанкционированного доступа или повреждения.
СПП, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру оценки соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, означающим Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).
В ЕАЭС и РФ система контроля основывается на обеспечении качества и безопасности пищевой продукции путем оценки соответствия конечной продукции требованиям нормативных документов и подтверждения заявленных лечебных и/или профилактических свойств специализированной пищевой продукции. Осуществление контроля на стадиях приемки сырья и выпуска готовой продукции не всегда позволяет влиять на ход производственного процесса, в результате предприятие не может гарантировать качество и безопасность выпускаемой продукции, особенно скоропортящейся.
В странах ЕС наиболее приемлемой формой обеспечения качества и безопасности пищевой продукции признана система ХАССП, основанная на управлении опасными факторами на протяжении всей цепочки производства, обеспечении прослеживаемости пищевой продукции на сех стадиях производства, хранения и реализации.
Внедрение системы ХАССП, которая сегодня является добровольной, в РФ и странах ЕАЭС будет способствовать выпуску безопасной и качественной продукции, позволит существенно снизить риски причинения вреда здоровью потребителя.
order viagra 150mg pill — viagra pills order sildenafil 150mg without prescription
prednisolone 10mg brand — prednisolone cost cialis 10mg us
augmentin over the counter — cheap generic tadalafil tadalafil order online
bactrim 960mg for sale — sulfamethoxazole drug viagra 100mg oral
cephalexin 125mg price — cephalexin 250mg for sale erythromycin sale
purchase fildena — stromectol brand buy stromectol canada
rhinocort for sale online — generic antabuse 250mg buy antabuse 250mg online
ceftin order — buy methocarbamol 500mg generic cialis mail order us
ampicillin over the counter — buy cipro 500mg online cialis 10mg price
cheap amoxil sale — order levitra 20mg online cheap buy vardenafil online cheap
ivermectin 0.5 — ivermectin 6mg stromectol buy vardenafil 10mg generic
doxycycline usa — order doxycycline 100mg generic buy cialis 5mg generic
buy cialis 40mg online cheap — buy tadalafil 20mg sale buy modafinil 100mg pills
buy generic prednisone 5mg — cost prednisone 5mg order accutane 20mg sale
amoxicillin 1000mg tablet — amoxicillin cheap buy viagra 100mg for sale
buy prednisolone 20mg generic — generic gabapentin viagra 50mg brand
order furosemide pill — doxycycline 200mg canada stromectol australia
buy generic plaquenil 400mg — purchase chloroquine generic baricitinib 4mg canada
metformin 500mg drug — purchase amlodipine pill order norvasc 10mg generic
lisinopril 5mg without prescription — order lisinopril 10mg pill buy atenolol 50mg online
order levitra 20mg pills — methylprednisolone 4 mg over counter clomid 50mg pills
ventolin inhalator tablet — help with assignments australia generic priligy 60mg
cat antibiotics without pet prescription pain meds online without doctor prescription
synthroid 150mcg for sale — desloratadine for sale purchase hydroxychloroquine without prescription
[url=https://drwithoutdoctorprescription.site/#]pain meds online without doctor prescription[/url] pet meds without vet prescription
ed prescription drugs ed meds online without doctor prescription
cialis discount — cialis online sildenafil pills
brand prednisone 20mg — buy amoxicillin 1000mg for sale order amoxicillin 1000mg for sale
how much is viagra sildenafil
buy diltiazem 180mg without prescription — order gabapentin 800mg without prescription gabapentin 800mg cheap
furosemide 100mg price — order acyclovir pills order generic doxycycline 200mg
buy generic 100mg viagra online viagra pills
buy cenforce sale — oral stromectol 12mg order motilium without prescription
viagra from india sildenafil
viagra amazon viagra
https://sildenafilmg.com/ п»їviagra pills
buy viagra 50mg online — sildenafil 200 mg canadian cialis and healthcare
how much is viagra viagra coupons 75% off
[url=https://zithromaxforsale.shop/#]zithromax antibiotic[/url] buy zithromax online cheap
https://zithromaxforsale.shop/# zithromax pill
[url=https://clomidforsale.life/#]how to get clomid prescription uk[/url] clomid citrate
doxycyline generic doxycycline online
amoxicillin 50 mg tablets cost of amoxicillin prescription
oral modafinil 100mg — budesonide ca purchase rhinocort online
[url=https://doxycyclineforsale.life/#]can i buy doxycycline over the counter in europe[/url] doxycycline cap tab 100mg
cost of clomid HomePage
where to buy over the counter clomid can i order clomid online
purchase zithromax online where can i get zithromax over the counter
isotretinoin 10mg without prescription — amoxicillin 1000mg cheap purchase tetracycline pill
[url=https://clomidforsale.life/#]how to buy clomid[/url] can i buy clomid over the counter singapore
purchase flexeril for sale — cyclobenzaprine 15mg drug inderal 10mg us
where to buy tadalafil in usa tadalafil 20mg price in india
https://buymetformin.best/# metformin 850 mg india
tamoxifen 20 mg tamoxifen rash
purchase clopidogrel sale — methotrexate 10mg for sale reglan 10mg without prescription
https://buynolvadex.store/# tamoxifen alternatives
lipitor drug lipitor atorvastatin
ciprofloxacin mail online buy cipro online without prescription
https://withoutprescription.store/# prescription drugs without prior prescription
[url=https://gabapentin.icu/#]buy neurontin[/url] neurontin 300 mg price
losartan 25mg uk — promethazine 25mg tablet buy promethazine 25mg
https://diflucan.icu/# diflucan tablet 500mg
https://withoutprescription.store/# canada ed drugs
buy prescription drugs online without prescription drugs without doctor approval
ed medications list erectile dysfunction drugs
buy levaquin for sale — sildenafil for men cheap cialis tablets