С приходом осени в соцсетях появилась тревожная новость: хлеб в октябре подорожает. Народ взволновался.
Оно и понятно: ведь, если растет в цене один продукт, то по цепочке он потянет за собой рост стоимости и других товаров. Как говорится, лиха беда начало. Мы решили выяснить, оправданы ли опасения на счет повышения цены на хлеб и хлебобулочные изделия, и стоит ли опасаться за свои кошельки ульяновцам.
Первым делом наш путь лежал к прилавкам. Результаты ценового расследования оказались не утешительными. Хлеб в Ульяновске уже подорожал.
— Я всего лишь пару дней не была в магазине. Обычно я не обращаю внимания на цену хлеба, знаю, что тот, который я покупаю, стоит 27 рублей. А здесь взгляд зацепился за ценник, на котором красовалась цифра 30.90 рублей. Я тут же обратилась к заведующей, которая мне сказала: «Что вы хотите, НДС подняли, вот мы его и включили в цену». Ну, так НДС подняли на 2%, а здесь цена выросла на все 12,5! – возмущается покупательница Наталья Кочкина.
Схожая ситуация была зафиксирована во всех торговых точках города, где нам удалось побывать: и в сетевых магазинах, и у мелких частников.
Стоит отметить, повышение отпускных цен в Ульяновске — явление ежегодное. Так, например, цена на хлеб поднималась 1 февраля 2015 года, 26 апреля 2016 года и в марте 2017 года.
Как пояснили сложившуюся ситуацию ульяновские пекари, отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия пересматриваются традиционно, но не чаще одного раза в год.
— В основном перерасчет делается в силу увеличения производственных затрат: рост цен на муку и иные ингредиенты, коммунальные расходы, которые ежегодно повышаются у нас 1 июля, и тому подобное. А в этом году добавился еще и НДС, который автоматически включают в стоимость своих товаров те же яйце-фабрики, производители сахара, дрожжей, в общем, все в цепочке, — пояснили нам в «Ульяновскхлебпром».
Кроме того, немалую роль в ценообразовании хлебобулочных изделий играет и цена на зерно. По данным регионального Минсельхоза, в августе 2018 года произошло значительное повышение закупочных цен на зерно, что привесило ценовой предел прошлого года на целый порядок. В частности, пшеница 3 класса — основное сырьё для производства хлебопекарной муки — подорожала на треть: с 7300 до 10000 рублей за тонну.
В результате местные пекарные производства были вынуждены уже к концу сентября повысить отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 7 – 10% в зависимости от вида. Накинем сюда надбавку торговых точек, вот они и получаются те самые 12,5% сверху.
Проведенный анализ показал: минимальная наценка на хлеб в конце сентября этого года торговых сетевых компаний города составила 14 – 15%. Но даже при этих надбавках в Ульяновске цены на хлеб, как и на ряд других продуктов, остались одними из самых низких среди 14 регионов Приволжского федерального округа. Так, к примеру, на шестом месте Ульяновск в ПФО по стоимости хлеба ржано-пшеничного, на седьмом – по ценам на хлеб пшеничный из муки 1 сорта. Еще одна причина того, что горожане лояльно отнеслись к повышению цен, по мнению аналитиков, в том, что потребление хлеба нашими жителями невелико. Доля расходов на него в общей структуре расходов на питание мала, потому и повышение цен на этот продукт оказалось практически не ощутимым для населения.
Тем более кроме ежегодного системного повышения цены хлеба, других неожиданностей ульяновским покупателем ждать не придется. Как сообщили нам в Управлении по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации Ульяновска, хлеб и хлебобулочные изделия закреплены в региональном списке социально значимых продуктов и список сей еще никто не отменял. А это значит, что не регламентированного скачка цен населению опасаться не стоит. Стоимость хлеба в Ульяновске под контролем!