Общественная палата Крыма согласовала повышение в среднем на 10 процентов цены на продукцию основного производителя хлеба в республике госпредприятия “Крымхлеб”.
Повышать цену на свою продукцию хлебопеков Крыма вынуждает сложившаяся на рынке конъюнктура цен. В связи с засухой и неурожаем зерновых культур в республике выросли цены на пшеницу, в том числе продовольственной группы. По данным предприятия “Крымхлеб”, стоимость пшеницы и муки из нее выросла на 30 – 40 процентов. На 16 процентов для предприятия подорожала также электроэнергия.
- Цена муки в себестоимости нашей продукции составляет 30 процентов, а с водой и электроэнергией доходит до 50 процентов, — сообщил исполняющий обязанности генерального директора предприятия Андрей Ванжега.
По его данным, если оставлять цену на хлеб неизменной, то предприятие, на которое сегодня приходится около трети производства хлеба в регионе, понесет около 15 миллионов рублей убытков и в дальнейшем будет ежемесячно терять около 13 миллионов рублей. В этой связи с 1 октября предприятие планирует повысить отпускные цены на свою продукцию, за исключением социальных сортов хлеба. Их стоимость останется неизменной. Другие хлебобулочные изделия подорожают в среднем на 10 процентов.
- На некоторые сорта хлеба цена вырастет на 12 – 13 процентов, на другие 7 – 8 процентов. А в среднем повышение составит 10 процентов, — рассказал Андрей Ванжега.
Так, отпускная цена предприятия на наиболее популярный у населения батон нарезной вырастет с 23 до 25 рублей. Хлеб пшеничный белый весом 600 граммов подорожает с 15 рублей до 16,5 рубля.
Ценовую политику предприятия уже поддержало министерство сельского хозяйства РК и министерство промышленной политики РК. В министерстве социальной защиты РК отмечают, что в республике есть механизм социальной защиты для населения с низким уровнем доходов. По данным министерства, около 10 тысяч крымчан ежемесячно получают компенсацию на хлеб в размере 121 рубль 54 копейки.
Окончательно повышение цены предприятием ГУП РК “Крымхлеб” может согласовать глава республики.
Сергей Винник
Источник новости: rg.ru