17 июля в столичном кафе парка «Сокольники» прошел финал городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер». В котором приняли участие 15 лучших кондитеров столицы.
Воздушные пирожные, невесомые муссы, аромат ванили, вкус малины и легкая сахарная пудра. Работы кондитеров похожи на осуществившиеся детские мечты. Изящные балерины из мастики легко порхают на метровом здании великолепного дворца, каждая деталь которого съедобна.
— На суд жюри я представила торт «Мариинский театр», он весит 10 килограммов,— рассказывает представитель Западного округа столицы Анна Пыжьянова. — Я сама родом из Санкт-Петербурга, поэтому в экспозиции у нас шоколадные разводные мосты, карамельные фонари на бисквитных набережных. Конечно, наши десерты соответствуют теме конкурса «Традиционные десерты регионов России».
Любимому делу Анна отдала 22 года, поэтому идея, чем удивлять жюри и зрителей, не заставила себя ждать.
— В середине торта у нас усовершенствованное птичье молоко, шоколадное суфле с клубничной прослойкой и пражский крем.
Однако, несмотря на восторги публики и восхищенные отзывы зрителей, Анна Пыжьянова в победе не уверена, ведь конкуренты подобрались достойные. Каждый прошел отборочный этап и стал лучшим в своем административном округе, а теперь представил свои работы на финальном этапе.
— Я представил два вида десертов, два вида пирожных и один черничный тортик со сметаной, — волнуется самый молодой конкурсант из Северо-Восточного округа 25-летний шеф-кондитер Роман Баранник.— Десерт у нас облепиховый, сверху меренга с клубничным тартаром, розмарином и мятой. Облепиха — ягода России, и благодаря ей мы выстроили мост из прошлого кулинарии в будущее. Взяли известную издревле ягоду и с помощью новых технологий преобразовали ее в нежнейшее блюдо.
Тема конкурса, который уже в седьмой раз проводится Департаментом торговли и услуг города Москвы, была выбрана в ходе голосования Москвы на проекте «Активный гражданин». Тысячи людей выразили свое желание, чтобы профессиональные кулинары вспомнили российские традиции. Но прийти на само состязание смогли немногие, хотя вход был свободным для всех.
— Я голосовала, чтобы кондитеры показали свои таланты на основе русской кухни, — поясняет домохозяйка Елена Разина, — но не подозревала, что все будет настолько вкусным. Уже выпросила у кондитеров парочку рецептов.
Поделиться секретами гости просили и Ксению Зотееву из Южного округа. Ее торты «Малахитовая шкатулка» и «Хозяйка медной горы» притягивали как магнитом.
— Я считаю, что Урал — это мощь и красота России, поэтому мы с напарницей Светланой Кузнецовой выбрали этот регион, представили экспозицию по мотивам удивительных сказок Павла Бажова.
Перед компетентным жюри встала сложная задача — выбрать лучшую работу.
— С каждым годом уровень участников повышается, скоро мы достигнем мировых рекордов, — отмечает председатель жюри, президент национальной гильдии шефповаров Александр Филин, — выбрать победителя становится сложнее, но мы справимся.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Иванов, заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Москвы:
— Сегодня тема кондитерских, кафе-кондитерских очень востребована. В Москве более 10 тысяч предприятий индустрии питания. И во всех из них в том или ином виде есть кондитерские изделия. Каждый участник конкурса уже высококвалифицированный специалист, который работает в производственных рамках. Здесь же у него полная свобода творчества!
Источник новости: vm.ru