Самый социально значимый продукт — хлеб — дегустировали вчера эксперты в Госалкогольинспекции РТ. До этого его качество оценивали в 2010 году.
На сегодняшний день в Татарстане насчитывается более 150 предприятий, выпекающих хлеб. Но для проверки отобрали продукцию самых крупных производителей трех самых популярных сортов — батон «Нарезной», хлеб «Сельский» и хлеб «Дарницкий».
Экспертной комиссии, в состав которой вошли сотрудники контролирующих органов, производители продуктов, представители торговых сетей и специалисты в области качества, предстояло оценить 16 образцов (предварительно прошедших лабораторные испытания) по внешнему виду, состоянию мякиша, аромату и, наконец, вкусу… Запивать такое количество мучного дегустаторам предложили горячим чаем.
Чтобы все было по-честному, образцы, как обычно, подали на стол без названий — только под номерами, и процесс пошел. Эксперты нюхали хлеб, мяли его, пристально изучали на просвет пористость, а потом долго стряхивали крошки с бланков. Вокруг слышался шепот: «Это не наш, у нас не кислый», «Корочка на этом прям как раньше была, пока идешь из магазина, всю ее съешь…», «Почему ни один батон не блестит? Он же глянцевый должен быть».
- Мне больше всего «Дарницкий» под номером 2 понравился, — назвал своего фаворита замруководителя Госалкогольинспекции РТ Фаннур Хамматов.
В этом «зашифрованном» образце безошибочно узнала свой хлеб директор зеленодольского хлебозавода №1 Любовь Бунчеева. Потом еще многие эксперты выделяли образцы, оказавшиеся впоследствии продукцией этого завода.
- Хороший «Сельский» хлеб должен быть правильной формы, светло-коричневого цвета, никаких непропеченностей, грубым нарушением является, если мякиш клеклый и липкий. Вкус должен быть с кислинкой, пористость равномерная, тонкая корочка, — перечислила качества правильного хлеба начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова.
Если в хлебе обнаруживались недостатки, то производители спешили переложить вину на качество сырья.
- Хочется, чтобы сырье соответствовало всем требованиям, особенно мука, она у нас очень слабая, — посетовала начальник производственной лаборатории казанского хлебозавода №2 Голькай Усачева и поделилась своим экспертным мнением: — Были образцы, в которых немного завышена кислотность, а «Нарезной» батон под номером 2 (как потом выяснилось, от «Челны-хлеба») был далеко не первой свежести.
«Даже не второй и не третьей!» — поддержали Усачеву эксперты с другого конца стола. Хотя, как заверили эксперты, у всего закупленного для дегустации хлеба еще не истек срок годности.
Чуть позже досталось и батону «Нарезной» под номером 4 — как потом выяснилось, от самого казанского хлебозавода №2.
- Хуже всего был четвертый образец: мякиш отходил от корочки, вкус солоноватый, надо производителям посмотреть, что не так, — посоветовала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Ангелина Мордвинова. — Но и в шестом образце (зеленодольский хлебокомбинат) мякиш не восстанавливался, вкус невыраженный, были пустоты, в моем кусочке даже дырка была. А что касается хлеба «Сельский», то первый образец (казанский хлебозавод №3), хотя нам и сказали, что он сегодняшний, мне показался вчерашним — черствый. Может, наши производители грешат проставлением других дат изготовления?
Тем не менее, по словам Мордвиновой, количество жалоб со стороны потребителей на качество хлеба снижается. Единичные жалобы поступают на черствость и посторонние включения.
- Я была удивлена, что у нас немало образцов с кисловатым вкусом, — озвучила свои выводы эксперт по хлебу и хлебобулочной продукции ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» Галия Смирнова. — Но, я думаю, это из-за того, что у нас качество сырья ухудшается, а не улучшается. Тем более была такая жаркая погода, тесто немного подкислилось, потому что нет условий его охлаждать: все нам обещает руководство хлебозаводов, что будут холодильники или холодильные рубашки, но пока этого нет.
Первый заместитель генерального директора АО «Эдельвейс» Марс Гарафеев, представляющий на дегустации торговлю, обошелся без критики:
- Я уже был на дегустации тушенки, и знаете, хлеб, он на человека как-то по-другому влияет. Смотрю сейчас на людей, которые занимаются хлебом, — у вас лица какие-то более душевные, а когда мясо, то агрессивность какая-то добавляется. Хотя и говорят, что много хлеба есть нельзя, но хороший вкусный хлеб никогда не будет лишним на столе.
В итоге в номинации «Батон «Нарезной» первым стал казанский хлебозавод №3, вторым — зеленодольский хлебокомбинат, третьим — казанский булочно-кондитерский комбинат.
Среди производителей хлеба «Сельский» лучшим признали зеленодольский хлебозавод №1, на втором месте — казанский хлебозавод №3, замкнул тройку Васильевский хлебозавод.
В категории «Хлеб «Дарницкий» победил зеленодольский хлебозавод №1, серебро досталось булочно-кондитерскому комбинату, бронза — казанскому хлебозаводу №2.
- Мы очень много потеряли в республике молочных предприятий, мясных, не хотелось бы, чтобы исчезли и хлебные, — завершил дегустацию Фаннур Хамматов.
Тем не менее сейчас в Татарстане закрывается очередной хлебозавод — в Менделеевске.
Источник новости: evening-kazan.ru